Как посадить саженцы винограда?

Если садовод все делает правильно, то любая культура, высаженная им, вскоре даст богатый урожай. Особенно это касается такой нежной и капризной культуры, как виноград, посадку которого важно выполнять только в подходящее время года, от чего зависит не только урожайность, но и выживаемость лозы при любых климатических условиях. Как посадить саженец винограда, чтобы в самое ближайшее время получить богатый урожай? Что нужно учесть, выбирая саженцы для посадки?

564c9acb1a33b_amurskiy_vinograd_250r.jpg

Посадка саженцы винограда с максимальной результативностью

Несмотря на то, что многие садоводы уверены, что саженцы винограда лучше всего высаживать весной, практика успешных виноградарей говорит о том, что осенняя посадка культуры имеет массу преимуществ, в том числе и возможность получить урожай с лозы на год раньше.

Rabotat-vesnoy-priyatno-yeto-samyy-glavnyy-plyus-600x444.jpg

При выборе саженца винограда для посадки, стоит отдавать предпочтение растениям, с уже развитой корневой системой. Покупать нужно только целые и неповрежденные кустики, количество крепких корешков на которых не менее 3 штук. Длина штамбиков должна составлять 15-20 см в длину, а толщина побегов не менее 5 мм. Почки кустика должны быть целыми и здоровыми, а кора плотной и без трещин.

vesennyaya-vysadka-vinograda-v-grunt-3.jpg

Чтобы определить готовность саженца к посадке, на одно из побегов срезается верхушка и, если внутри он имеет светло-зеленый цвет, значит можно смело высаживать виноград в грунт. Чтобы увеличить приживаемость растения, корни также подрезают на 1-2 см, за счет чего они не загибаются вверх, а сразу же уходят вглубь земли. За 2 дня до посадки, саженцы замачивают в воде или специальном питательном растворе, а непосредственно перед высадкой, корни обмакивают в глиняную болтушку.

Как посадить виноград осенью саженцами, выбирая оптимальное время и тип грунта? 

Посадку винограда выполняют приблизительно в конце сентября или начале октября. Поскольку в это время на улице еще достаточно тепло, а до морозов еще далеко, то это позволяет саженцу укорениться и адаптироваться к новым для себя условиям.

Для посадки винограда в грунт, лучше выбирать ровное место, максимально защищенное от сквозняков. Основными последовательными этапами работы являются:

  1. Подготавливаются лунки, диаметром и глубиной 60-70 см, а если грунтовые воды находятся близко к поверхности, то на дно каждой ямы укладывают дренажный слой;

  2. Для первого слоя плодородного грунта смешивают минеральные удобрения, перегной и чернозем, после чего выкладывают эту смесь в яму;

  3. Сверху укладывается 2 слой, состоящий из плодородной земли, толщиной 10 см, необходимый для того, чтобы защитить растение от ожогов при контакте с удобрениями;

  4. Все слои в лунке уплотняются и проливаются 1 ведром воды.

  5. Для посадки саженца, в ямке делают небольшую горку из земли, после чего вставляют черенок в середину, а корни аккуратно расправляют, чтобы они не загибались вверх и присыпают землей, слоем 10-12 см.

htreheth.jpg

Это основные этапы работы и советы, помогающие начинающим садоводам понять, как сажать виноград осенью саженцами, чтобы в самое ближайшее время наслаждаться спелыми и вкусными ягодами.



Загрузка комментариев...
0
0
0
Корзина